Heladería "Mil Sabores", Málaga





Hotel GC, Cártama (Málaga)




Restaurante "Summer", Puerto de Málaga

Restaurante "Salinas 3" Málaga

Peluquería "Mariluz", Fuengirola










Diseño interior de apartamento en el centro de Málaga.


clic sobre imagen para ampliar

El apartamento se ha diseñado en clave moderna y funcional donde la luz y el color son los principales elementos decorativos.
El salón se resuelve como un lienzo blanco, un lugar de silencio donde la música encuentra su sitio. Un cuadro-pentagrama realizado para la ocasión se ilumina con focos leds de colores para matizar la neutralidad del espacio.
En el dormitorio destaca un cabecero de pintura decorativa de lineas verticales que integra la cama, las mesillas de noche y armario.




Pizzeria "la caprichosa", Málaga.


clic para ampliar

El local era un antiguo bar de copas de imagen mas bien tradicional donde predominaban los colores oscuros. En general se buscó una mayor luminosidad del espacio y un ambiente más juvenil acorde con el nuevo uso. La actuaciones de albanilería apenas consistieron en pequeños cambios de distribuición como la ampliación de la cocina y la sustitución de la barra por una de menor tamaño. La nueva barra se diseñó como un volumen sencillo de color blanco rematado por una encimera de madera oscura. En el frontal de la barra destaca una pantografía del logotipo con iluminación rasante para potenciar el efecto de bajorrelieve.
La decoración se realiza a muy bajo coste mediante pinturas decorativas (verticalmente en paredes y horizontalmente en pilares, aprovechando las molduras existentes)
clic para ampliar

Cirugía en el laboratorio / Surgical remodeling of a laboratory


clic sobre imágenes para ampliar / click images to enlarge

Laboratorio de ADN
El laboratorio ocupa una antigua vivienda entre medianeras en el casco histórico de Málaga. La intervención se compone de múltiples pequeñas actuaciones que persiguen dos objetivos: Redistribuir los espacios mejorando las condiciones de iluminación natural y ventilación, y ademas dotar de una imagen contemporánea y seria, reflejo de la identidad corporativa de la empresa.



DNA laboratory

The laboratory occupies an old residential house located in the historic center of the city of Malaga, wich is constructed between load bearing walls. Our involvement consisted of a group of small reforms and adaptations aiming to: the redistribution of spaces, the improvement
of the natural lighting and ventilation, and the creation of a contemporary and more formal look reflecting the corporate company identity.

Pintar con luz y sombra / Painting using lights and shadows


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Se dice que la pintura es la herramienta más eficiente del interiorista, posiblemente pintar con luz lo resulte aún más teniendo en cuenta su flexibilidad, su componente funcional de iluminación y las características técnicas de las nuevas fuentes.
Una de las formas de conseguir luz blanca consiste en la adición de luces monocromáticas roja, azul y verde. Mediante la combinación de intensidades y posiciones relativas de las fuentes podemos producir efectos luminosos sin perder demasiada calidad de reproducción cromática; Pero además, si interponemos objetos opacos las sombras se proyectan descompuestas en colores secundarios cian, magenta y amarillo, que a su vez pueden mezclarse

It is said that painting is the most efficient tool for interior designers; painting with light is possibly even more efficient because of its flexibility, functional lighting component and the technical characteristics of the new sources.
One way to obtain artificial daylight consist of the addition of monochromatic red, blue and green lights. With variations of intensity and relative positions of the sources we can get lighting effects without losing too much chromatic reproduction quality. Also, if we interpose an object, the shadows will split in secondary colours, cyan, magenta and yellow, that can be mixed again.

Espacio abierto / Open spaces


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Reforma de apartamento en Málaga.
La distribución del apartamento sigue un esquema tipo "lotf", con el espacio abierto y continuo.
El único espacio totalmente cerrado es el baño, el resto se definen mediante el propio baño y unos tabiques "deconstruidos" conformando elementos esculturales de separación entre las zonas más públicas y más privadas del apartamento
La distribución potencia el carácter de mirador del espacio. La perspectiva al mar interactúa con la perspectiva del cuadro de gran formato de la entrada ampliando perceptivamente la habitación. La composición juega con la luz y el contraste de color y textura: elementos blancos y lisos con otros de acero corten y madera.

Flat remodelling in Malaga
The flat follows a loft-like distribution, with a continuous open space. The only totally enclosed space is the bathroom; the rest is defined by the bathroom itself and by "de-constructed" 6ft high partition, as scultures, walls like sculptures that separate “public" and private zones.
Distribution emphasizes the viewpoint character of the space. Perspective to the sea interacts with the perspective in the picture expanding the perception of the room. Composition plays with light and contrast between colour and texture: white and soft elements with self-rusted steel or wooden materials.

Maquetas virtuales / Virtual models


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Utilizo el dibujo 3d por ordenador no tanto como un dibujo de presentación sino como herramienta de diseño.
En cuanto tengo una idea general más o menos clara y unos bocetos dibujados a mano comienzo a construir la escena. Las maquetas virtuales no tienen como objetivo el fotorrealismo y permiten simpleza en el detalle.
Las posibilidades de visualización de la distintas formas, materiales, iluminaciones y punto de vista hacen de la infografía 3d uno de los recursos más valiosos del diseñador.

I use 3D computer drawing more as a design tool than as a presentation picture.
Once I have a general,more or less clear, idea and some manually prepared sketches I start building the scene. Virtual modelling is not intended to make a photorealistic presenration but to allow simplicity in details.
Possibilities of visualisation of different forms, materials, lighting and points of view make 3d virtual modelling one of the most valuable resources for designers
.

Spa doméstico / Residential spa


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Intervención en patio de vivienda unifamiliar frente a campo de golf
La actuación consiste básicamente en la integración de un jacuzzi, solárium, zonas de sombra y comedor exterior.
Los elementos se disponen para potenciar las vistas hacia el campo de golf en una composición geométrica bastante neutra. Destaca el muro rosa en continuidad con el color de la vivienda y la puerta de acceso de chapa de acero negro perforado con motivos florales. Además el jacuzzi semienterrado permite acceder sin necesidad de escalera específica.

Intervention in a villa patio facing a golf course
The work on this project
basically consist in the integration of a Jacuzzi, a solarium, the shadow areas of the patio and an exterior dining room.
The elements are arraged to promote views to golf course in a quite neutral geometrical composition. Remarkable elements of the project are a pink wall that adds continuity with the colour of the villa and the
perforated steel sheet entrance door in enhanced with flower patters. The semi buried Jacuzzi allows access with no need of a specific stair.

Luz y contraste / Light and contrast


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Vestuarios del club de tenis Lew Hoad, Mijas-Costa.
En colaboración con Fernando Carmona, decorador y paisajista.

Funcionalmente se distribuyó en zona de vestuario y zona de aseo, tanto masculino como femenino, un vestuario independiente para discapacitados y una sauna común pero con acceso independiente desde cada vestuario.
Compositivamente creamos juegos entre opuestos: el aspecto pétreo del gres porcelánico y la ligereza del vidrio al ácido, las texturas rugosas y las lisas, los tonos claros y los oscuros, la luz cálida y la fría.
La iluminación general es indirecta mediante fluorescentes sobre las taquillas, a modo de foseado, creando un nivel de iluminación relativamente bajo que permite percibir los contrastes entre la luz cálida de la sauna y la luz natural. Es un ambiente más cercano a un balneario o spa que al tradicional vestuario deportivo.

Lew hoad tennis club changing rooms, Mijas Costa.
In association with Fernando Carmona, decorator and landscape designer.

Functionaly the space was organized with separated changing rooms and toilets for female and male members, an independent disable person changing room and a Finnish sauna.
In the composition we play with opposites: the stone character of porcelain floor-tiles and the lightness of acid etched glass, the rough-finished and the soft-finished textures, light and dark colours, warm and cool light.
We use indirect lighting porvided by fluorescent tubes over the lockers, creating low leves to let users percieve contrasts between warm light from the sauna and the natural light. It´s an ambiance closer to a beach resort or a spa more than an athletic club changing room.

Juegos de geometría / Playing with geometry


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Diseño contemporáneo de baños
He agrupado estos tres baños de estética similar: elementos neutros de gres porcelánico y mosaico vitreo coloreado. Como casi siempre, utilizo la geometria existente (salientes de pilares, bajantes, quiebros...) para definir volúmenes en una composición escultórica.

Contemporary bathroom design
I have grouped these three baths with similar aesthectics: neutral porcelain tiles and coloured glass mosaic. Like almost always, I used the existing geometry (protunding facets of pillars, drainage piping, wall dodges...) to define volumes in a sculptural composition.
.

Rediseñar lo construido / Redesign what is built


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Reforma de vivienda en Pedregalejo, Málaga
El reto de esta intervención estaba en conseguir espacios diáfanos en una vivienda formada por agregación de antiguas casitas de pescadores con estructuras de muros de carga. En las imágenes aparece el baño-vestidor: la forma sigue una línea funcionalista y minimalista mientras que los materiales como la madera y el mosaico cerámico aportan calidez al espacio.

Villa remodeling inthe town of Pedregalejo, Málaga
The challenging aspect of this project was to obtain diaphanous spaces in a villa that was constructed by adding tradicional fisher houses with load bearing walls. In the images we can see the bath and changing room: form follows a functional and minimalist concept, while materials such as wood and ceramic mosaic provide a warm feeling to the space.

Menos es más / Less is more


clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Adaptación de local comercial para múltiples usos
En este proyecto se requería un interior minimalista pero a la vez confortable y flexible con los mínimos elementos. El juego de volúmenes es una operación compositiva pero también de ocultación de pilares; el foseado, igualmente, integra en la composición una iluminación por Leds RGB y el conducto de retorno de aire acondicionado. Las luminarias de iluminación general forman parte del falso techo y ocultan los conductos de impulsión. Los rodapiés se resuelven en un material similar al de la pared, diferenciandose del suelo. El resultado es una decoración que compone con elementos constructivos y luz.

Adaptation of commercial space for flexible use
In this project the main requierement was to create a minimalist but confortable and flexible interior with minimum elements. I play with volumes in a operation itended to provide composition as well as way to hide pillars. The ceiling integrates lighting and air conditioning conduits. The baseboards are constructed with the same material used for the wall, differentiating from the floor. The result is a decoration that composes with constructive elements and light.
.

Jardín urbano / Urban garden


Clic sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Espacio público en la Alameda de Colón, Málaga.
En este proyecto en colaboración con el decorador y paisajista Fernando Carmona, buscamos una imagen abtracta y cálida componiendo con cubos de acero corten (que esconden instalaciones de fontanería, electricidad y ventilación) y elementos vegetales sobre un pavimento de gres porcelánico en continuidad con el acerado.

Public space in Alameda de Colón, Malaga.
This project was completed in association with decorator and landscape designer Fernando Carmona. We looked for an abstract but warm appearance, composing with rusted steel cubes (that hide plumbing, wiring and ventilation facilities) and foliage elements over a porcelain tile
flooring that provided continuity with the pavement.

Minimalismo simbólico / Symbolic minimalism


click sobre imagen para ampliar / click image to enlarge

Proyecto de mi vivienda-estudio en Fuengirola.
Tiene una distribución tipo loft donde un espacio para bar-cocina divide
el local en dos zonas: una primera de un carácter más público y una trasera más privada. La principal idea del proyecto es la multifuncionalidad y la simbiosis entre los distintos usos y espacios. Así la zona de baño se concibe como un jardín interior al que mirar desde la zona de trabajo. Los elementos constructivos, el mobiliario y la iluminación se integran estética y funcionalidad en una referencia simbólica a elementos naturales: el agua, la luz, la piedra y la madera constituyen los materiales del proyecto.

My own working and living space in the town of Fuengirola.
It´s a loft-like distribution where a kitchen-bar divides
space in two areas. The first one has a public character and the back one is more private. The main idea in this project is multifunctionality and symbiosis between different uses and spaces. In this way, the bathroom zone is concieved like an indoor garden invited to look at from the working zone. Building elements, furniture and lighting integrates aesthetic and functionality in a symbolic reference to natural elements: water, light, stone and wood are the material of this project.

Cubierta-icono


Cubierta del mercado de Santa Caterina, Barcelona. Arquitecto: Enric Miralles

El diseño de la cubierta va mucho mas allá de cumplir los requerimientos funcionales y urbanísticos para convertirse en un icono. Es una quinta fachada; la idea es presentarse como un gran expositor de fruta y verdura para la ciudad. Está revestida de mosaico cerámico de piezas hexagonales de 67 colores que sugieren el colorido que encontramos en los puestos del mercado.
Las bóvedas de geometría variable de madera laminada apoyan en vigas longitudinales de acero que, a su vez, cuelgan de las tres grandes vigas trianguladas que pueden verse desde el exterior "cosiendo" las bóvedas. La poco convencional solución estructural está al servicio del diseño, permitiendo percibir tanto interior como exteriormente la cubierta como una gran superficie plegada y definiendo galerías, lucernarios y planos de desagüe.




Topografía ordenada


Intervención en el talud de la avenida Galidez, Bilbao.

El talud original constituía una barrera física desintegradora del continuo urbano, además de sufrir problemas de estabilidad. La solución consiste en modelar el talud triangulando con planos inclinados de distintos materiales. De la propia roca existente, de vegetación de distintos colores, de hormigón en las zonas en las que es necesario consolidar y de luz que reconstruyan su silueta en la noche. Para el montaje de los triángulos que cubren los planos inclinados, se han utilizado mallas de aluminio expandido, anodizado en tono oro y de diferentes dimensiones de perforación para crear distintos matices de transparencia.
Se crean elementos de conexión entre el nivel superior y el inferior de modo que se pierda su condición de barrera, además de una plataforma horizontal que aprovecha su condición de espacio alto en la ciudad.



Todos los elementos del proyecto son parte de esta topografía recreada, las escaleras, los lugares de estancia, las cabinas de aseos públicos; todos comprendidos en una única maniobra de plegamiento.

Cofre de cobre


Centro de servicios Theresienwiese, Munich - Alemania.

El uso principal es como apoyo a las actividades de la fiesta de la cerveza, que se celebra en verano, por lo que la mayor parte del año el edificio esta cerrado. La edificación parace, a primera vista, una barra monolítica de cobre sobre un gran plano de cesped, ante la necesidad de protegerla de los riesgos de intrusión o vandalismo, se resuelve con una envolvente continua de paneles de cobre liso, alternados con celosías cobre estirado que cierran los huecos acristalados. Cuando el edificio está en uso los portones de deployé se pueden abrir; cuando está cerrado quedan integrados en el plano de fachada, matizando la textura y los reflejos de la piel de cobre.

Movimiento, transparencia y reflejo


K-Space, tienda k-Swiss

La idea surge de la necesidad de una tienda polivalente que permita compatibilizar la actividad comercial con las actividades de música en vivo y exposiciones que habitualmente organiza la marca de ropa K-swiss. La propuesta parte del sistema de estanterías móviles utilizado en archivos o bibliotecas para el almacenamiento de documentos o libros. Se han utilizado 5 unidades diseñadas para combinar la exposición y el almacenamiento de los productos, de tal manera que cuando las unidades están abiertas funcionan como expositores mientras que cuando se cierran definen un modulo compacto de almacenaje, dejando espacio para el desarrollo de las actividades culturales.


La envolvente exterior de las unidades se ha resuelto con chapas perforadas de acero inoxidable pulido, las cualidades del material y sus perforaciones provocan una percepción visual cambiante de reflejos, transparencias y opacidades

Cortina de Plata


Boutique Louis Vuitton, Plaza Nagoya, Aichi - Japón

La fachada está formada por un paño de vidrio continuo fijado con crampones y un elemento de filtro muy singular a modo de cortina, construida con láminas lisas de aluminio de 50×5mm, enroscadas formado espirales. Las barras están montadas formando una malla reticular, intercalando dos cuadrados de texturas sutilmente diferenciadas por el grado de enroscamiento y el color (lacadas en blanco, o con una cara lacada blanca y la otra en aluminio anodizado plata) .

El resultado es una celosía, sensible a las variaciones lumínicas y al punto de vista del observador.

Acceso a la cueva


Proyecto de acceso a las famosas cuevas de origen volcánico de la isla de Madeira.

Se resuelve como una pieza abstracta de madera, a modo de brazo. Desde una amplia plaza situada en una terraza del valle nos introducimos en este amable túnel que poco a poco nos sumerge en el interior de la cueva, existe un gradiente de permeabilidad con el exterior, los tablones de madera van creando un ritmo de separación que produce un oscurecimiento y aislamiento progresivo. En el interior, suelo, paredes y techo son también de madera sugiriendo la idea de espacio excavado, de vaciado de un material.